Д Е К О Р Азалия Декор

На что надо обратить внимание, открывая магазин розничной торговли

Все самое важное и интересное из мира цветов и жизни компании Азалия

Несколько лет назад флористику относили к сезонному виду заработка, но в наши дни ситуация изменилась. Согласно данным портала «Технологии роста», за последние 10 лет объем цветочного рынка России вырос в два раза. Наценка на цветочную продукцию доходит до отметки 300%, а в интернет-магазинах ее уровень превосходит 400%. К тому же, не надо заморачиваться с особой отделкой интерьера торговой точки, цветы сами будут украшением торгового зала.

Вот почему сегодня цветочный бизнес привлекает новых игроков. Запуск собственного дела – сложный, но захватывающий процесс, который потребует от вас определенных усилий. Чтобы первые шаги в цветочном бизнесе были уверенными, мы расскажем, на что надо обратить особое внимание перед выходом на «кухню» коммерческой флористики. Пора учиться на чужих ошибках и не совершать своих!

Для успешного старта своего дела определитесь с форматом, в котором будет работать торговая точка. Без конкретики у вас не получится выстроить бизнес-стратегию. В одной из наших статей мы уже упоминали три вида точек розничных продаж: салон, магазин и цветочная база.

Дело в том, что новички часто не понимают разницу между этими категориями. Чтобы у начинающих предпринимателей не возникало производственных трудностей, мы составили подробную характеристику каждой из них. 

Флористический салон – помещение с небольшой площадью, как правило, от 30 до 60 кв. метров. Салоны располагаются в престижных местах с высокой проходимостью, поэтому наценка на продукцию составляет свыше 200 %. Редкие сорта цветов и растений, авторская флористика, ограниченный ассортимент – такой стандартный набор услуг предлагает большая часть цветочных слонов. Холодильные камеры, занимающие менее 20% всей его площади, не умещают объемные партии. Несмотря на малые объемы продаж, высокая наценка окупает все затраты.

Флорист в магазине

Цветочный магазин, так же, как и салон, занимает малую площадь – от 20 до 50 кв. метров. Обычные магазины открываются в местах средней проходимости, где нет особых требований к сервису или к премиальному качеству товара. Холодильники средних размеров занимают 30-40% от площади торговой точки. Ассортимент предлагаемых сортов значительно больше, чем в салоне, но тут экономят на декоре. Стандартная наценка в магазине составляет от 120 до 150%.

Самая масштабная точка продаж в розничной цветочной торговле – цветочная база. Размеры ее площади варьируются от 50 до 150 кв. метров. Как правило, базы располагаются в местах с разной проходимостью. Наценка на цветы не превышает 100% от первоначальной закупочной стоимости. Большие холодильные камеры, занимающие более половины всего торгового пространства, вмещают большие запасы продукции и гарантируют ее сохранность.

Характеристика торговой точки, без которой у вас точно не получится развивать свое дело – проходимость.

Из названия ясно, что речь пойдет о потоке потенциальных покупателей в магазин. Начинающие цветочники часто совершают одну и туже ошибку: они думают, что помещение, с хорошей проходимостью и высокой арендной платой, быстро окупит затраты и не потребует от них дополнительных вложений. Арендодатели постоянно убеждают начинающих бизнесменов сделать выбор в пользу высокой аренды. Их главный аргумент – это престижно. 

Не теряйте бдительность! Каким бы проходимым не было место для магазина, вас должна интересовать лишь целевая аудитория. Даже маленькая торговая точка, находящаяся не в самом живописном районе города, принесет гарантированную прибыль, если ее ассортимент совпадает с желаниями и возможностями целевой аудитории. Именно от покупательской способности зависит будущее любого бизнеса. Проведите социологическое исследование и накидайте схематичный портрет вашего потенциального покупателя. Вся собранная информация поможет понять, что ищет ваш покупатель.

Оптовая база цветов
Оптовая база цветов
Стеллажи с цветами
Стеллажи с цветами

Используйте общие представления о целевой аудитории при формировании ассортимента. Хорошему цветочнику на заметку: крупные оптовые поставщики цветов – самый безопасный способ для закупки. Обходите стороной некомпетентных мелких перекупщиков, которые манипулируют ценами и тем самым сводят маржу предпринимателя к нулю. Их непредсказуемость плохо отразится на продажах. Например, сегодня они заявляют низкую цену за маленький заказ, получают доверие предпринимателя, а на следующий день поднимут стоимость в несколько раз. Бизнесмен окажется в безвыходном положении: искать альтернативу для закупки поздно, поэтому ему придется смириться с грабительской ценой.

Международные цветочные биржи предлагают широкий ассортимент. Случается, что начинающий цветочник понятия не имеет о том, какие сорта и в каком количестве ему закупать. В этом случае, ему опять же поможет партнер-поставщик. Оптовая компания сформирует индивидуальный заказ, основываясь на профессиональном понимании локального рынка и используя наработанные статистические данные. Для начинающих цветочников есть готовые укомплектованные наборы для первой закупки, составленные в рамках указанного бюджета.

Помните, что у разных цветов и растений есть свои особенности хранения. Чтобы не потерять важную партию товара, нельзя экономить на оборудовании! Правильные условия хранения продлят срок годности свежей поставки.

Мощный холодильник и система кондиционирования круглогодично поддерживают нужную температуру в помещении магазина. Не загромождайте торговый зал массивной и дорогой мебелью. Для старта вам понадобятся несколько стеллажей для хранения исходного материала, стол и пространство для работы флориста. Не забывайте про различные цветочные украшения и детали декора. Считаете их бесполезными? А ведь для них характерна высокая наценка и неограниченные сроки хранения. Просто, выгодно и привлекает внимание покупателя.

Ответственный цветочник пользуется электронной учетной системой продукции. Опытные поставщики всегда предлагают готовые учетные решения. Вы сможете объединить учетную запись магазина с базой поставщика и узнавать о поставках быстрее конкурентов. Дистанционный контроль за данными – это удобный инструмент для удаленной работы. Подробнее об этом мы расскажем в следующих статьях.

Еще один пункт, от которого зависит успех магазина – подбор персонала. Даже если вы очень общительный и дружелюбный человек, помните о субординации. Собственник или управляющий магазина ежедневно ставит перед продавцами определенные задачи. Дисциплина и ответственность – залог динамичных и объемных продаж. Безразличие к личным обязанностям плохо отразится на работе всей команды. Игнорирование скриптов продаж или барьер коммуникации у менеджеров вызовут у покупателей негатив. Продажи магазина начнут падать.

Скрипт – это точная схема диалога между продавцом и клиентом. Она построена так, чтобы любой диалог завершился гарантированной сделкой. Консультант превращается в предсказателя, который уже заранее знает, за какими цветами пришел покупатель, и предлагает именно их.

Отдельно надо сказать о ценообразовании. Цветочный бизнес в розничной торговле окупается минимум через полтора года. Соблюдайте баланс между закупочной стоимостью и ценообразованием в вашем магазине. Трезво оценивайте свой сервис и соотношение цена-качество. Если вы склонны к самокритике, это окажется очень кстати! Следите за гибкостью цен, чтобы покупатель с любым размером кошелька смог купить букет.

Вы чувствуете, что готовы для открытия своего цветочного магазина? Надеемся, что статья подогрела ваш интерес к этой сфере. Смело применяйте на практике ваши предпринимательские способности и не забывайте про креатив. Советы от экспертов, нацеленность на успех и позитивное мышление особенно пригодятся на начальном этапе вхождения в цветочный бизнес.