Д Е К О Р Азалия Декор

Открываем цветочный интернет-магазин

Все самое важное и интересное из мира цветов и жизни компании Азалия

Сегодня на просторах Рунета действует более 500 тысяч сайтов, 40% из которых составляют тематические интернет-магазины. Значит ли это, что все больше покупателей обращаются в виртуальное пространство за помощью? Да! Воспользуйтесь моментом и выводите свой цветочный бизнес на новый уровень. Потенциальные клиенты уже заждались ваших цветов на просторах Глобальной сети.

«Цветы через интернет не продаются...» – если вы скептик, то наверняка согласитесь с этим утверждением. 

Очевидно, что цветы невозможно купить без тактильной проверки. Клиент хочет посмотреть на каждый бутон, за который он заплатит, лично убедиться в высоком качестве и оправданной цене. Но городской житель вечно куда-то спешит, поэтому рассчитывает каждую минуту своего времени. Он покупает через Интернет одежду, технику и продукты. 

Современные реалии

Почему бы не заказать стильный букет цветов к знаменательной дате? Курьер вовремя привезет цветы к указанному времени, а если их качество не соответствует стандартам, можно получить компенсацию из рук этого же курьера. «Покупка цветов онлайн» – один из самых популярных ежедневных запросов в поисковых системах. У пользователей есть потребность в покупке цветов дистанционно, поэтому цветочникам следует внимательнее изучить площадки для виртуальной торговли.

Продажа цветов значительно отличается от знакомых всем интернет-магазинов одежды, электроники или товаров для дома. Поэтому владельцы цветочного бизнеса не спешат развивать свое дело на просторах сети. Их, как правило, пугают очевидные риски низких продаж и туманное будущее их интернет-платформы. Изначально определитесь с целью выхода цветочного магазина на онлайн рынок. Это поможет в выборе нужного вектора развития.

Когда речь идет про виртуальные продажи, первый шаг – это официальный сайт. Здесь возможны два сценария развития для бизнеса: имиджевый и продающий. Смысл первого сайта в том, что он формирует премиальную репутацию бренда при помощи красочного оформления и удобной навигации. Но, даже при большой стоимости, он не гарантирует высокие продажи. 

Сайт компании Азалия
Сайт компании Азалия

Продающий сайт выглядит менее привлекательно, но стоимость его значительно выше, так как разработчики сайта параллельно поддерживают его посещаемость при помощи инструментов интернет-маркетинга. Такие порталы нуждаются в постоянном обслуживании и контроле. IT-маркетологи против смешения двух вариантов, так как каждый из них является самостоятельным инструментом продаж.

Первые шаги

Цветочный онлайн-магазин может быть и самостоятельным бизнесом, и специальным расширением действующего магазина. В последнее время увеличивается популярность онлайн-продаж, так как многие предприниматели постоянно находят новые способы заполучить платежеспособного клиента.

Если у вас внезапно появилось желание проникнуть на виртуальный цветочный рынок, знайте, все же не стоит сосредотачивать все силы только на сайте. Создание интернет-магазина не взорвет ваши продажи. Даже опытные владельцы магазинов попадаются на уловку разработчиков, когда те предлагают сделать эффективный сайт за небольшую сумму. Адаптированный продающий сайт не может стоить дешево, так как его действие рассчитано на штучные продажи в небольших объемах.

Выйти на рынок онлайн продаж трудно, так как все основные торговые зоны давно поделены между крупными магазинами. Мелкие игроки рынка не решаются соперничать с ними в этом направлении. Зря! Если вы владелец небольшого магазина, не позволяйте сомнениям вас запутать. Онлайн магазин тем и хорош, что его размеры не влияют на успех или преданность клиентов. Удобный адаптированный сайт и быстрая доставка – главные козыри перед крупными конкурентами.

Типичные ошибки

Смельчаки, которые решились на онлайн продажи, совершают одинаковые ошибки. Виртуальная торговля требует от владельцев цветочного бизнеса внимания к мелочам. 

Размещение на сайте некачественных фотографий ассортимента снизит продажи, так как от привлекательности фото зависит, совершит ли посетитель покупку. Уже с первого взгляда на изображение клиент видит достоинство любого букета. Необходимо отснять несколько кадров, на которых цветы представлены с разных ракурсов и в разных масштабах. Фон для фото должен быть либо черный, либо прозрачный белый. Лучше воспользоваться услугами профессионального фотографа в специальной оборудованной студии.

Для защиты ваших фотографий, попросите администратора сайта сделать брендирование каждой из них. Водные знаки-метки сохранят уникальность фотоматериала продукции. 

Карточка товара
Такое фото привлекает покупателя

Еще пара слов про оформление ресурса – не надо увлекаться графикой и цветными изображениями. Покупатель должен сконцентрироваться на красоте букетов, чтобы дополнительные краски не отвлекали внимание от основного товара. Неудачное наполнение сайта материалами также отпугивает.

Несодержательные тексты и непрофессиональная верстка мешают продвижению в поисковых системах, следовательно, о магазине узнает меньшее число покупателей. Прогрессивные цветочники стараются наполнить сайт магазина дополнительными вкладками и расширениями интерфейса. Например, услуга «Мы справились!» наглядно покажет процесс вручения цветов получателю. Будьте готовы, профессионалы по оптимизации сайта потребуют круглую сумму за свои услуги. Не скупитесь, эти траты полностью окупятся в ближайшем будущем.

Человек, покупающий в интернете, ищет удобства. Простота покупки – достоинство любого онлайн магазина. Быстрые продажи совершаются в два простых шага. Клиент кликает на понравившийся ему букет, а затем совершает покупку. Процесс оплаты должен быть простым и быстрым. Для удобства пользователей разработчики сайтов обычно подключают сервис приема платежей, так как процент оплаты банковскими картами оплаты достигает более 80%. 

i-cash.jpg
Интернет-магазин с системой онлайн оплаты

Дополнительный бонус для магазина - онлайн-консультант. У клиента есть возможность уточнить всю необходимую информацию о продукции в удобное для него время. Покупатель может оставить заявку на сайте, чтобы менеджер магазина ему перезвонил и помог определиться с выбором и способом оплаты. Если привязать к сайту функцию оплаты картой, то можно обойтись без менеджеров, так как клиент самостоятельно проходит все этапы покупки цветов.

После оформления сайта магазина, возникает следующий вопрос: как рекламировать свои услуги? Раздаточные материалы, вроде визиток или объявлений на столбах будут не кстати. Инструментами продвижения в Глобальной сети будут контекстная реклама и социальные сети. Они заменят вам целую армию маркетологов. Широкий охват целевой аудитории привлечет потенциальных покупателей за считанные часы.

Доставка

Дистанционные магазины в своих же интересах обязаны организовать грамотную службу доставки. К решению этого вопроса можно подойти по-разному. Либо владелец магазина самостоятельно занимается доставкой заказов, нанимая в штат новых курьеров, либо отдает эту часть работы на аутсорс. Особенно ценятся курьеры с личным авто. Ежемесячная выплата за использование личного транспорта в интересах компании составляет от трех до пяти тысяч рублей.

Аутсорсинг – это передача конкретных бизнес-задач частной компании организации, которая специализируется на предоставлении именно этих услуг.

Логистические компании или небольшие курьерские фирмы упростят процесс доставки цветов из вашего магазина. Хоть это и удобно, но без некоторых противоречий не обойтись. Вы, как владелец магазина, не сможете контролировать процесс доставки и лично отвечать перед клиентом за ее качество. К тому же, такие сервисы по доставке потребуют от вас дополнительных финансовых вложений и регулярного внесения платежей. Поэтому пользоваться доставкой других компаний можно до того, как у вас не появится собственная курьерская служба. Хороший стимул для развития, не так ли? Курьерская доставка вызовет лояльность клиентов, особенно если они сами будут выбирать временные рамки получения заказа.

Размер чека в цветочном интернет-магазине цветов от 1 000 до 30 000 рублей. Увеличение среднего чека связано не только с улучшением благосостояния клиентов, но и с повышением их лояльности. Максимальное количество заказов в области онлайн-продаж цветов приходится на февраль и март.

Как мы видим, онлайн-рынок цветов не сильно отличается от торговли в реальном пространстве. Ясно одно: покупатель хочет качественный товар, неважно каким способом он его получит. У каждой механики продажи есть свои достоинства и свои недостатки. Открывая интернет-магазин, помните о вкусовых предпочтениях своей целевой аудитории, стремитесь к постоянному развитию сервиса и расширяйте ассортимент. Даже если вы трудоголик, предпочитающий все делать самостоятельно, обратитесь за помощью к профессиональным программистам. Совместная работа, нацеленная на результат, принесет больше пользы и расширит возможности вашего бизнеса.