Как сохранить свежесть срезанных цветов

Все самое важное и интересное из мира цветов и жизни компании Азалия

Не секрет, что большинство цветов, представленных на отечественном рынке, импортируют из других стран. Их выращивают в обустроенных промышленных оранжереях и доставляют из разных точек мира, в частности из Голландии, Колумбии, Кении, Эквадора.

К сожалению, жизнь срезанных цветов ограничена. Без особого ухода цветочные бутоны достаточно быстро вянут и теряют товарный вид. Продлить жизнь свежесрезанных цветов можно разными способами.

Выбор механики зависит от биологических особенностей каждой цветочной культуры.

При соблюдении правильного режима хранения, некоторые виды срезанных цветов, например, тюльпаны, могут храниться до 1 месяца после среза.

Об этом должны знать владельцы цветочного бизнеса, так как несколько основных правил по уходу за свежесрезанными цветами обезопасят их от нежелательных финансовых потерь.

Контроль за правильным температурным режимом – базовое правило цветочных поставщиков.

Тюльпан

Оптовые компании тщательно за этим следят и осуществляют температурный мониторинг на всем пути следования товара после загрузки, так как на них лежит ответственность за качество поставляемого товара и продолжительность жизни цветов в магазинах их клиентов.

Охлаждение цветов

Отдельного внимания заслуживает вакуумный прекулинг, т.е. охлаждение каждой партии цветов до нужной температуры в вакуумной камере. Эту процедуру проводят при смене видов транспорта во время перевозки продукции от производителя на конечный рынок. Такая заблаговременная подготовка позволит избежать температурного «шока» у цветов и защитит их стебли и бутоны от перегрева.

В момент приема товара цветы сразу же разделяют по зонам хранения в соответствии с требуемым температурным режимом. Каждый вид цветов отличается не только визуально, но и по внутренней морфологии. Поэтому одинаковые показатели термометра по-разному влияют на отдельные цветы.

Хранение товара – ответственный процесс, так как именно на этом этапе цветы ждут встречи с конечным покупателем.

Стоит ли упоминать, что в помещении, где находится товар, крайне важно поддерживать правильную температуру и нужный уровень влажности, при этом базовым температурным режимом для хранения свежесрезанных цветов является 3-5 градусов по Цельсию. 

На сегодняшний день есть два способа правильного хранения цветов: на воде или насухую, при этом важно учитывать особенности каждого вида цветов, тюльпаны и гиацинты к примеру, лучше хранятся насухую, а фрезия, эустома, боувардия и прочая экзотика - только на воде. Комплементарная зелень, такая как салал, папоротник, рускус, питоспорум и проч. должна обязательно быть обильно увлажнена и также храниться в холоде.

Для лучшей сохранности товара на воде менять воду в емкостях надо каждые 2-3 дня. Стебли при этом подрезаются под определенным углом, после чего их погружают в прохладную воду.

Датчик изменения температуры
Датчик изменения температуры
Подрезание стеблей
Подрезание стеблей

Второй способ специфичен и предназначен для ограниченного ассортимента цветов. Например, тюльпаны и гиацинты первое время лучше сохраняются без лишней влаги, и отпаиваются прямо перед розничной продажей. Чтобы не допустить «обезвоживания» товара, обязательно учитывается количество дней после его прихода. Отпаивание занимает от 2 до 6 часов, поэтому его надо учитывать при планировании закупок, особенно в период высокого спроса на цветочную продукцию.

Эксперты советуют ни в коем случае не чистить стебли растений заранее, так как они сильно травмируются. Но вместе с этим, надо внимательно контролировать любое проявление гнили. При необходимости возможно добавление антисептиков и флористических обеззараживающих веществ, таких как Chrysal.

Лучшие плантации

Латинская Америка – один из ключевых поставщиков цветов на отечественный рынок. Именно в Эквадоре и Колумбии плантаторы выращивают самые жизнестойкие розы разных сортов и размеров.

В чем же секрет стойкости срезанных латиноамериканских роз? Плантации, которые заботятся о качестве поставляемых цветов и дорожат своими клиентами, подходящие цветы срезают на рассвете, при этом учитывают длину стебля, характер среза и степень раскрытия бутона. Как правило, розы подрезают под углом 35-40 градусов. 

Затем растения упаковывают в специальные пачки по 25 штук и отправляют на длительную процедуру насыщения антигрибковым раствором. Партия, получившая химобработку, упаковывается в картонные коробки при температуре не более 7 градусов по Цельсию. Затем упакованные коробки погружаются в специальные мобильные рефрижераторы, в которых товар доходит до оптовых закупщиков в разных уголках мира. Температурный режим в боксах для длительной транспортировки установлен до 5 градусов выше нуля.

Лишь настоящие профессионалы цветочного бизнеса, знающие о мельчайших нюансах каждого сорта, проводят полноценную подготовку и транспортировку цветка, даже в экстремальных условиях. Например, в специальных холодильных контейнерах для морской перевозки, оснащенных мощным оборудованием, которые надежно защищают свежесрезанные цветы от пагубного влияния низких температур и высокой влажности. 

Оптовый Центр Цветов «Азалия» сотрудничает лишь с проверенными плантациями и надежными службами грузоперевозки, поэтому мы с уверенностью гарантируем высокое качество нашей продукции.