Как реанимировать розы в вазе

Все самое важное и интересное из мира цветов и жизни компании Азалия

Только что срезанные розочки прекрасны, но уже через пару дней они начинают увядать. Можно не дать цветам увянуть еще долгое время, если придерживаться нескольких рекомендаций.

Как подготовить воду для розового букета

Необходимо наполнить таз водой примерно наполовину. Затем проводится профилактика загнивания стеблей. Для этого в одном литре растворяют таблетку аспирина или каплю средства для мытья посуды.

Если поставить розы в вазу и периодически менять водичку, при каждой смене стебелек заново укорачивается. Срезать цветок нужно на расстоянии 1-2 см от прежнего расположения среза.

Иногда подливают уксус в пропорции 1 десертная ложка на пол-литра воды. Можно попробовать подкислить раствор половинкой чайной ложечки лимонной кислоты. Можно приобрести в цветочном магазине специальные жидкости для того, чтобы долго сохранять неувядшими срезанные цветы.

Стебель предварительно обрабатывается: листочки и шипы под водой обязательно обрезают. Это делается для того, чтобы увеличить площадь «впитывающей» поверхности. С той же целью низ стебля расщепляется. Можно просто срезать стебель по косой.

Как оживить увядшие розы

Не стоит держать посуду с цветочками возле батарей отопления или на кухне. К тому же в вазе не смешиваются розочки со срезанными растениями других видов.

Экстренный вариант восстановления ¬– опускание ножек в кипяток. Несколько сантиметров стебля погружается в кипяток на 2-3 минуты. Затем темную часть отрезают секатором, а оставшуюся опускают в холодную водичку или раствор. Это позволит сохранить букет свежим более недели.

Народные приемы, как освежить розы:

  • Один из распространенных методов для предотвращения гниения – опустить на дно вазы серебряный предмет. Можно подлить камфорного спирта или глицерина.
  • Химия против бактерий. Чтобы убить болезнетворные микроорганизмы, воздействующие на цветы, добавляется капля моющего средства или отбеливателя.
  • Размешайте пол-ложки спирта в литре воды. Затем добавьте нашатыря. Это решение на время оживит даже самые засохшие экземпляры.
  • Чтобы замедлить процесс увядания, рекомендуется укрыть розочки бумагой со всех сторон. В таком виде они опускаются в сосуд на ночь.
  • Не дать розам завянуть можно с помощью простых правил. Букет должен стоять в тени и не рядом с тарелкой с фруктами.

Реанимация цветов своими руками

Что понадобится:

  • вода;
  • сахар;
  • бумага;
  • средство для срезанных цветов.

Если букет цветов принесли с морозной улицы, не стоит шокировать его и нести в самое теплое место в квартире. Найдите прохладное помещение и оставьте цветы там на полчаса. Позже разрешается забрать их и поставить в прогретой комнате.

Разрезаем нижнюю часть стебля на несколько частей. Увядшие листья и засохшие бутоны лучше всего удалить.

Бутончики, которые уже начали увядать, нужно опрыскать водой. В качестве альтернативного способа можно использовать смоченную в жидкости ткань. Это восстановит бутоны и придаст им сил.

Как освежить розы

Каждую ночь букет желательно убирать в прохладное место. Розы можно просто положить в ванну, наполненную ледяной водой до половины. Утром цветы возвращаются в вазу.

Вместо магазинного удобрения можно применить небольшую ложку сахара. Его засыпают в сосуд, где располагаются срезанные растения.

Если методы, как реанимировать розы в вазе, не помогают, остается последнее средство. Цветки достаются из жидкости и подвешиваются вниз головками. Когда они начнут засыхать, такое положение поможет зафиксировать первоначальную форму. Засушенные растения можно сохранить в гербарии.