Д Е К О Р Азалия Декор

Почему Голландия является мировым центром по продаже цветов?

Все самое важное и интересное из мира цветов и жизни компании Азалия

На сегодняшний день Нидерланды остаются абсолютным мировым лидером по продаже цветов. Именно в этой стране ежедневно совершаются миллионные сделки по купле-продаже партий цветов в национальных масштабах.

Голландская цветочная биржа имеет колоссальное влияние на общий климат цветочного рынка. Ее история началась еще сто лет назад, поэтому накопленный опыт и наработанные связи приносят стабильный доход бизнесу.

Самая крупная биржевая фирма, занимающаяся продажей цветов - Flora Holland. Она состоит из шести аукционных центров и объединяет в себе тысячи рабочих мест и миллионные обороты бюджета.

Цветочная биржа
Цветочная биржа
Цветочная биржа
Цветочная биржа

Большую часть ассортимента этой биржи выращивают далеко за пределами Европы. Крупные производители из Европы, Азии и Африки, Южной Америки направляют свой урожай напрямую в Нидерланды, где все сорта выставляются на отраслевых биржах Flora Holland. Происходит это из экономических соображений, так как рабочая сила в Турции, Польше и Кении во много раз дешевле, чем в странах Старого Света. Голландские цветочники превратились в селекционеров с качественным оборудованием. Они лишь придают товарный вид привезенной срезке.

Центр торговли

Главная биржа Flora Holland напоминает несколько больших ангаров, соединенных между собой специальными наземными переходами. Самый главный цветочный склад напоминает природный лабиринт. По всему периметру помещений расположены бесконечные холодильные камеры, в каждом зале находятся 2 технолога, которые внимательно следят за изменением температур и поддерживают водный баланс стеблей. После окончания торгов, водитель корпоративного электрокара загружает товар и доставляет его на специальный поезд, вагоны которого заполнены выкупленными партиями свежей срезки.

Самое знаковое место, из-за которого Flora Holland имеет приписку «биржевая» - аукционная комната. Крупные оптовые компании, которые регулярно поставляют гигантские партии товара в разные страны, именно тут совершают выгодные сделки. Сделки заключаются во время обозначенных аукционных часов, на которых указывается лот и его действующая цена.

Главная цель оптовиков - дождаться падения цены, которая регулируется уровнем спроса. Торги длятся несколько секунд, в течение которых покупатели, ориентируясь на стартовый ценник, называют размер нужной партии и желаемую цену.

Все сделки заключаются быстро, поэтому цветочная биржа отдаленно напоминает знаменитый Уолл-Стрит, только вместо акций и цветных металлов, люди скупают и продают цветы из разных точек мира.

Сегодня Голландия остается «Цветочной столицей мира», однако ситуация постепенно изменяется. Дело в том, что финансовая нестабильность пошатнула экономику страны: количество посевных полей сократилось в несколько десятков раз. Европейские плантаторы не в силах соперничать, скажем, с высококлассными латиноамериканскими розами или хризантемами.

Для того, чтобы в искусственных условиях вырастить розы, качество которых напоминает их аналог из Эквадора, плантаторам требуются большие бюджеты и мощное техническое обеспечение, так как природный европейский климат недостаточно комфортный для выращивания большинства растений и цветов. В теплицах Голландии больше не выращивают популярные сорта, исключение составляют лишь знаменитые тюльпаны - визитная карточка страны.

Они являются живым олицетворением духа Голландии и национального колорита ее жителей. Европейские цветочники бережно хранят традиции выращивания тюльпанов, тем более, что природные климатические условия этой местности идеально подходят для капризных луковичных.