Один день из жизни флориста «Азалия. Оптовый центр цветов»

Все самое важное и интересное из мира цветов и жизни компании Азалия

Флористика - одна из самых прекрасных и романтичных профессий. Однако, настоящий профессионал должен не только составлять живописные цветочные композиции, но и участвовать во всей деятельности цветочного магазина. Общение с клиентами, прием новой партии срезки, обработка заказов - так выглядит список обязанностей современного флориста. На оптовых точках объем задач, стоящих перед флористом в разы удваивается. Как же организован рабочий день флориста на оптовой базе цветов?

Профессия флориста специфична. Это и искусство, и практическая работа с цветами.

В данной сфере могут работать и мужчины, и женщины. Надо признать, что флористика больше ориентирована на сильную половину человечества. Она требует больших физических затрат, поэтому в чемпионатах мира по флористике принимают участие лишь 25% женщин. Для России данная статистика неактуальна, так как более 80% отечественных флористов - женщины.

Вернемся к распорядку дня флориста на оптовой базе. Как правило, его рабочий день начинается в 5-6 утра. В это время на базах уже начинается продажа товара. Оптовики стремятся приехать сюда как можно раньше, чтобы подобрать лучший ассортимент для своего магазина.

Каждый новый день флориста начинается с мытья ваз и специальной цветочной посуды, подготовки рабочего места. В идеале, все вазоны и емкости необходимо тщательно промывать раз в два дня.

После подготовки рабочего места, флорист отправляется на склад, чтобы пополнить ассортимент выставочного зала и проверить состояние цветов, которые только готовятся к продаже. На базе есть отдельное помещение с холодильными камерами, в которых температура не превышает 6 градусов тепла.

Флористам или продавцам-консультантам нет нужды подсовывать покупателям несвежие или поникшие цветы. Партия, которая не подлежит продаже, просто списывается.

Измерение температуры хранения цветов

Инвентаризация занимает важную часть в распорядке дня, так как флористам необходимо составить документальную отчетность об испорченном товаре, фактически это подтвердить своему начальству.

Ранним утром, днем и вечером - флорист обязан осматривать все полки и стеллажи в торговом зале. Клиент ни в коем случае не должен усомниться в профессионализме поставщика. Работники оптовой базы вносят свой вклад в становление престижного имиджа цветочной компании.

Основной поток клиентов завершается к 12 дня, но это вовсе не означает, что можно спокойно выдохнуть и полистать любимый журнал на рабочем месте. После обеденного перерыва, приходит время для размещения поступившей срезки на стеллажах в торговом зале. Это энергоемкий процесс, поэтому в нем принимают участие сразу несколько флористов.

Работа с цветами – истинное удовольствие
Свежая поставка срезанных цветов

Для того, чтобы каждый бутон выглядел привлекательно, флористам приходится применять фантазию и практические навыки. Например, у многих ранних весенних тюльпанов изогнутые стебли. Клиенты считают их дефектными, поэтому не спешат их покупать. Тем более, что их цена превышает среднюю стоимость срезки. В подобных случаях флористы применяют разные механики предпродажной подготовки: пачки тюльпанов объединяют в крупные охапки и туго заворачивают флористической пленкой. Результат - идеальные прямые тюльпаны и заинтересованные покупатели.

Флорист на оптовой базе играет незаменимую роль «сверхчеловека». Одновременно он должен следить за состоянием товара, общаться с посетителями и заниматься творчеством. Впечатляет, не правда ли?

Ситуация обостряется во время предпраздничных продаж, когда одновременно за цветами обращаются и оптовики, и розничные покупатели. Постоянные потоки заказов и бесконечные поставки партий изматывают и вынуждают флористов работать в режиме нон-стоп. На крупных базах флористам трудно работать без напарников, особенно когда за короткий промежуток времени необходимо выполнить несколько крупных индивидуальных штучных композиций.

В «Азалия. Оптовый центр цветов» поток клиентов не прекращается 24 часа в сутки. Круговорот событий затягивает персонал, поэтому большинство флористов работают посменно. Стандартный рабочий день на оптовой базе заканчивается в 8 часов. Дневного флориста героически сменяет ночной. Принципы работы ночного флориста ничем не отличаются от рабочего режима дневного коллеги. Исключение составляет лишь поток и объем клиентов.

Цветы - важная составляющая нашей жизни. Они украшают ее, создают ощущение праздника. Можно лишь позавидовать флористам, так как у них есть возможность ежедневно соприкасаться с прекрасным, при этом развивая свой творческий потенциал. И этому способствуют свежие бутоны на безграничных стеллажах «Азалия. Оптовый центр цветов».