Как научиться языку цветов и составить идеальный букет

Все самое важное и интересное из мира цветов и жизни компании Азалия

С давних времен цветы использовались для выражения чувств, о которых люди не решались говорить. Современный флорист – это переводчик. Он помогает клиенту выразить тайные мысли не словами, а при помощи букета, собранного по персональному заказу. Как флористу не ошибиться с выбором сорта и цветовой гаммы? Ему необходимо научиться «тайному языку цветов»!

Флюрографика или язык цветов – определенная символика в сочетаниях растений.

Сюда же относится их количество, цветовая гамма и расположение в букете. Именно в этих деталях есть информация о настроении, идеях и скрытых чувствах.

Язык цветов зародился в 18 веке на Востоке и долгое время считался способом тайного общения между влюбленными. Букеты живых цветов заменяли письма и скрывали отношения от любопытных людей. Например, количество бутонов на стволе гиацинта означало день встречи, а цветки колокольчика обозначали час свидания. 

В начале 19 века флюрографика добралась до России. В нашей стране она получила персидское название «селам», т. е. приветствие. Поэт-историк Д. П. Ознобишин в 1800-х гг. посвятил целую книгу этому явлению. В ней он рассказал более чем о 400-х видах растений. Примечательно, что все цветы в справочнике подкреплялись символическим и эмоциональным значениями. Флористам иногда стоит заглядывать в похожие словари для поиска вдохновения.

Почему же флюрографика сегодня по-прежнему интересна?

Все просто: цветочная энергетика восстанавливает душевную гармонию, выражает чувства и эмоции. «Язык лепестков» помогает нерешительным людям в достижении их целей. Например, стеснительный студент-первокурсник, тайно влюбленный в свою одногруппницу, дарит ей букет алых или белых роз. Букет ей понравился, и она проявила интерес к застенчивому парню. Чувственные розы успешно передали любовное послание. 

Символизм считается неотъемлемой частью флюрографики. За всю историю человечества каждое поколение вносило свой вклад в формирование негласных правил в языке цветов. Несмотря на некоторые различия, большинство символических значений для разных народов одинаково. Красные цветы выражают признание и преклонение, а пастельная цветовая гамма считается нейтральной и удачно впишется в любую праздничную атмосферу. 

Молодым девушкам принято дарить не раскрывшиеся до конца бутоны. Женщинам любого возраста дарят благородные массивные сорта в насыщенных оттенках. Чтобы поддержать пациента в больнице, приносят символичные выносливые цветы с едва уловимым ароматом. 

Мужчинам также можно преподнести букет, но исключительно на высоком стебле и, разумеется, без пафосного оформления.

Флорист должен не только «переводить» послания цветов, но и консультировать покупателей в их выборе. Символические значения цветов вызывают у людей разные эмоциональные реакции. 

Клиенты разного возраста или пола могут скептически относится к такому тщательному способу работы флористов. Поэтому бережливые покупатели скептически относятся к услугам индивидуального проектирования букета. Зачем переплачивать, когда есть стандартный букет по низкой цене? Если букет дарится «для галочки», то шаблонная композиция будет кстати.

Помните, дарить цветы – это искусство! Каждое растение содержит сакральный смысл, который нельзя игнорировать. К тому же, важно обращать внимание на общую гармонию букета. Монохромность или сдвиг к одному цветовому оттенку означают единство и связь каждого элемента в композиции. Даже гуру флористики иногда требуется помощь, а начинающим специалистам особенно, поэтому мы подготовили небольшую шпаргалку по базовым сортам и их сочетаниям в букетах. Надеемся, она пригодится!

Розы

Классические розы
Пионовидные розы

Пышный букет из сочных бутонов универсален и подойдет в подарок женщине любого возраста. Первичными цветами являются красный, синий и желтый. 

Каждый оттенок цветка наполнен смыслом. Например, светло-розовые бутоны говорят о симпатии, а насыщенные алые или бордо выражают уважение, восхищение и признательность. Голубые или зеленые лепестки означают чистоту, дружбу, мир и верность. Классические белоснежные, розовые и фиолетовые - символизируют торжество и величие. В букетах розы прекрасно уживаются с лилиями и хризантемами.

Лилии

Лилия – грациозный и эстетичный сорт с пьянящим медовым ароматом. Во многих толкованиях лилия символизирует мужество и стойкость, поэтому ее часто используют в бизнес-букетах. 

Белые и желтые цветы означают веселье, беспечность и несерьезность. Экзотичная оранжевая лилия признает величие, силу и гордость обладателя. 

Лилии обладают специфическими эфирами, поэтому не каждый цветок выстоит против этого «невинного» растения. Флоксы, пионы, ирисы стойко переносят такое соседство и придадут шарма композициям со строгими лилиями.

Букет лилий

Тюльпаны

Охапка ярких тюльпанов – это громкий комплимент. Хрупкие и нежные бутоны вызывают романтичную эйфорию и дарят заряд хорошего настроения. Красные тюльпаны помогут с объяснением в любви, а желтые напомнят о тепле весеннего солнца. Тюльпаны обычно не комбинируют с другими сортами, так как их цветовая палитра разнообразна и не нуждается в дополнениях. В качестве дизайнерского решения подойдут крупные зеленые листья или мелкая полевая трава.

Тюльпаны
Тюльпаны

Гвоздики

Самые миролюбивые цветы – это гвоздики. Их принято дарить в большом количестве во время национальных праздников в европейских странах. Пурпурные и алые гвоздики означают признание и искреннюю благодарность. Белые гвоздики символизируют гармонию и внутреннее спокойствие. Праздничный букет из гвоздик дополнят крокусы, георгины, хризантемы или анемоны.

Как сочетать цветы

Цветочные аранжировки бывают простыми, то есть состоят из одного вида, или сложными, то есть в одном букете несколько разных сортов. Образец удачной простой композиции – однотонный букет из тюльпанов или гвоздик. Сложные аранжировки лучше составлять из нескольких контрастных тонов и растений с различной формой бутонов. Например, белые нарциссы с красными тюльпанами.

Флористы-дизайнеры вывели формулы сочетаний оттенков в одном букете: 6 красных бутонов и 4 желтых, 6 синих и 5 оранжевых, 7 синих и 4 желтых и т.д. Главный принцип – это контраст между теплыми и холодными тонами.

Цветы с яркой окраской располагаются в центре композиции, чтобы лучше сфокусировать внимание на ее форме. Даже если используется прием контрастов, тона и цвета в букете должны быть гармоничны. Желтые цвета хорошо смотрятся с красными и синими, красные с темным бордовым. Флористы не рекомендуют сочетать в одной композиции слишком яркие цветы и бутоны спокойных пастельных тонов. Если вы все-таки решитесь на этот шаг, то светлый сорт располагайте в самом верху композиции, а более темные бутоны закрепите в самом низу. 

Чтобы композиция произвела нужное впечатление, нужно помнить о нескольких нюансах: не прижимать цветы слишком близко друг к другу, резкий цветовой контраст «режет» глаз, сочетание полевых, благородных и экзотических сортов – безвкусица.

Мастер-флорист, моделируя композицию, прислушивается к собственному вкусу. Идеальный букет – понятие субъективное и у разных людей вызывает свои ассоциации и идеи. Единственное, что остается неизменным – флюрографика. В ней заложен многовековой опыт общения человечества с цветами.

Мир флористики сложнее, чем кажется. Надеемся, наша статья приоткрыла вам его тайны и подарила креативные идеи для творчества.